Interaktion mit musealen Inhalten in Web3D

Authors:
M. Arends, J. Froschauer, D. Goldfarb, W. Merkl, M. Weingartner
Publisher:
Gesellschaft zur Förderung angewandter Informatik e.V.
Proceedings:
Konferenzband EVA 2010 Berlin - Elektronische Medien & Kunst, Kultur, Historie
Pages:
Year:
Speech with proceedings
Hidden Keywords:
Department Focus:
Business Informatics
TU Focus:
Information and Communication Technology
ISBN:
ISBN: 9783981215885
Abstract German:
Diese Arbeit beschreibt eine auf Web3D basierende virtuelle Umgebung, in der Besucher mit<br> Kunstwerken und kulturellen Artefakten interagieren können. Die grundlegende Idee hinter diesem<br> Ansatz ist die Schaffung eines assoziativen Zuganges zur Kunstgeschichte. Verschiedene<br> Einstiegspunkte und Erzählweisen ermöglichen die Erforschung eines bestimmten Kunstwerkes<br> aus mehreren Perspektiven. Diese Erzählweisen können einerseits auf historischen oder<br> kunstgeschichtlichen Fakten beruhen, andererseits bietet die 3D Umgebung dem Besucher selbst<br> die Möglichkeit, Narrative mittels frei wählbarer Schlagworte zu erstellen. Somit unterstützt die 3D<br> Umgebung die Generierung einer kunstgeschichtlichen Folksonomy.